Пензенский фонд оспорил решение о включении в реестр иноагентов

Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз» через суд обжаловал решение Минюста РФ о его включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщил в пятницу фонд.

Минюст РФ 15 мая включил в список НКО-иноагентов благотворительный фонд «Гражданский союз». Отмечается, что факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иноагента, установлен в ходе проведения внеплановой документарной проверки управлением ведомства по Пензенской области. Председатель правления фонда Игорь Зайдман заявлял , что фонд не согласен с претензиями Минюста, в связи с чем его решение необходимо обжаловать.

«Мы подали в Ленинский районный суд Пензы иск с тем, чтобы обязать министерство юстиции РФ исключить пензенский фонд «Гражданский союз» из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента… Сотрудники фонда, правление и попечительский совет не согласны быть иностранными агентами», — сообщается в пятницу в аккаунте «Гражданского союза» в Facebook.

Отмечается, что фонд 17 лет помогал в лечении взрослых и детей, поддерживал школы, музеи, театры, учреждения социальной сферы, больницы, НКО, «вовсе не для того, чтобы в итоге стать в своем городе и своей стране иностранным агентом». Правовую поддержку истцу оказывают фонд «Общественный вердикт» и местные юристы.

Как уточняется на сайте Ленинского райсуда Пензы, иск «Гражданского союза» об оспаривании решения госоргана поступил в суд в четверг, передан судье, однако дата слушания пока не назначена. Ответчиками по иску привлечены Минюст РФ и его региональное управление.

По данным на сайте фонда, «Гражданский союз» был создан в 2002 году и занимается развитием благотворительности и поддержкой гражданских инициатив на территории Пензенской области. Организация является одним из учредителей Партнерства фондов местных сообществ России. В настоящее время фонд ведет девять основных благотворительных и социальных программ. В 2017 году он привлек на свою деятельность 11,8 миллиона рублей, основную часть которых составили целевые поступления от российских и международных НКО, президентские гранты, пожертвования местного бизнеса и частных лиц.

Источник: http://ria.ru/20190705/1556263036.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *